Вадим Гобозов: брат был героем, а теперь разгромить фашизм – это мое дело!
Фото: Gobalakovo
Судьба нередко преподносит нам встречи, которые могут многое изменить в нашей жизни. Люди, о которых нечасто вспоминаешь, вдруг оказываются на нашем пути, и в этот миг что-то меняется. Возможно, именно такой и окажется случайная встреча нашего главного редактора Елены Горбуновой с ее первым фитнес-тренером Вадимом Гобозовым, которая несколько дней назад произошла на одной из балаковских улиц. Пока нельзя сказать, что именно принесет в будущем эта встреча ее участникам, но сейчас она дала нам уникальную возможность – рассказать балаковцам об их земляке, с честью выполняющим свой долг в зоне проведения специальной военной операции.
По просьбе нашего героя мы не будем рассказывать о его воинской специальности и направлении, на котором он сражается с неонацистским режимом Украины. Вадим Гобозов с позывным «Бебу» провел на СВО 7 долгих месяцев, и впервые приехал в отпуск в родной город. И о том, что побудило балаковца стать воином, что поразило в действиях сослуживцев на СВО, и каким он увидел свой город после 7-месячного перерыва, Вадим рассказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

- Что побудило Вас отправиться на СВО?
- Гибель брата. Он был патриотом до глубины души. Каждой клеточкой своего тела любил Родину. И для него слова «честь», «долг», «Отечество», «Россия» были не пустым звуком, а руководством к действию. Именно поэтому он без раздумий пошел на СВО. Когда ему пришла повестка о мобилизации, начальник моего брата сказал, что может получить для него «бронь», но брат отказался, заявив, что это долг мужчины – защищать Родину, и на передовой его навыки принесут больше пользы, чем работа в тылу. А когда брат погиб, я просто не мог оставаться в Балаково. Я понял, что обязан продолжить его дело. И я буду служить так, чтобы не подвести мой город, мою страну, мою фамилию, и чтобы брат, глядя на меня с небес, мог мной гордиться так же, как я горжусь им. Он был разведчиком, награжден орденом Мужества, получил немало других наград. Но они не были его целью. Он лишь хотел достойно защитить свою Родину, и разгромить современный украинский фашизм. Теперь – это мое дело!
- Что оказалось самым сложным в начале службы?
- Мне ничего не казалось тяжелым, поскольку я осознано принял это решение, и был готов к любым испытаниям. Старался быстро впитывать все необходимые знания, и воспринимать нагрузки, как неотъемлемую часть жизни. А в голове всегда была только одна мысль – не опозорить память брата, которого тут многие помнят и уважают. И очень помогало за ленточкой, и помогает до сих пор внимание балаковцев. Я на СВО неожиданно понял, что самые добрые и отзывчивые люди во всем мире живут в Балаково! Я, да и другие земляки, получаем от них столько поддержки, что нам даже немножко завидуют сослуживцы из других городов. Это и посылки, и сообщения, и письма, и видеоролики, и многое другое, и я за это благодарен всем балаковцам!
- Помогает ли на службе гражданская специализация?
- Конечно! За ленточкой физически очень тяжело, и эту нагрузку ощущают все. Я всю жизнь не употреблял алкоголь, и не курил, и привык тренировать свое тело. И когда сослуживцы увидели, что я регулярно тренируюсь, стали просить, чтобы поработал и над их физподготовкой. Начали тренироваться вместе, а потом командир с некоторым удивлением отметил, что из-за этого даже уровень дисциплины в подразделении поднялся.
- Были ли какие-то поступки сослуживцев, которые Вас впечатлили?
- Да, такие поступки каждый день происходят. За ленточкой парни часто совершают такое, что ими просто восхищаешься. А вот, по-настоящему, удивило отношение командира. Я всегда думал, что офицеры в армии всегда жесткие, излишне строгие и придираются ко всему. Однако наш командир ко всем относится с уважением. Ко мне даже обращается по имени-отчеству, и мне иногда даже кажется, что это я его командир, а не он мной командует. И от такого отношения даже неловко бывает. И все бойцы ценят это, и отвечают командиру взаимным уважением.
- Как Вы относитесь к военнослужащим ВСУ, и кто они для вас – враг, или противник?
- Врагами мы солдат ВСУ никогда не называли. В нашем подразделении мы их называем противником, иногда – фашистами. И отношение к ним разное. С сослуживцами мы об этом не раз говорили, и пришли к выводу, что к украинским солдатам, когда попадут в плен, будем относиться по всем правилам международных конвенций, с той гуманностью, которая в этом случае возможна. А вот для наемников, которые и есть настоящие фашисты, таких привилегий не будет. Если они попадут к нам в руки, то и отношение к ним будет совсем иное, чем к украинским солдатам.
- Нередко балаковцы с СВО в соцсетях публикуют фотографии своих питомцев. А в Вашем подразделении такой есть?
- Да, кот по прозвищу «Вискас». Сослуживец однажды принес его к нам больного, ободранного. Мы кота вылечили и выкормили, и теперь он с нами. Правда, большую часть времени Вискас проводит в тыловой части, но нас всех узнает и любит, и общение с ним в короткие промежутки передышки всегда улучшает настроение.
- За 7 месяцев, пока Вы были на СВО, в Балаково не так много изменилось, но все же, скажите, что в этих изменениях Вам понравилось, а что – не очень?
- Когда я только приехал в отпуск, мне сначала показалось, что я в раю! Понравилась новая зона отдыха на набережной у моста Победы, Центральный парк с оградой стал выглядеть лучше, да и дворы после ремонта стали просто отличным. А вот огорчило отсутствие горячей воды. Всю дорогу я мечтал, что приеду, приму душ, ванну, а это оказалось недоступным. Да и город весь теплоэнергетики перерыли так, что он чем-то напоминать стал линию фронта. Кончено, хотелось бы, чтобы таких проблем в Балаково не было!
- В Саратовской области сейчас действует программа «Наши герои», в рамках которых участников СВО адаптируют для работы в органах власти. Не думали о том, чтобы принять в ней участие?
- Сейчас моя задача – помочь России победить неонацистов и фашистов, которые слетелись на Украину со всего мира, и воюют против нас. Мы должны их раздавить, как это сделали наши деды и прадеды. Вот одержим победу, тогда и будем думать, чем заняться в мирное время.
- А как Вы относитесь к тому, что ветераны СВО идут работать в органы власти?
- Положительно. Тот, кто видел, что происходит за ленточкой, уже не будет прежним человеком. Он начинает лучше понимать, что такое честность, самопожертвование и справедливость. И я очень надеюсь, что мои товарищи по оружию, которые пошли работать во власть, сделают для нашей страны больше, чем те, кто был там до них. Будут честнее, объективнее, ответственнее, и продолжат в тылу также служить Родине, как они служили на фронте.
- Что Вы можете сказать тем, кто сейчас раздумывает над тем, чтобы подписать контракт на СВО?
- Если ты готов, если чувствуешь зов сердца, если считаешь, что обязан защитить свою Родину – подписывай контракт, и присоединяйся к нам. Но если есть сомнения, что сможешь выдержать эту сумасшедшую нагрузку, лучше оставайся в тылу. Пользу Родине можно приносить везде. Главное, будь честным, ответственным и уважай других людей!
Фото: Gobalakovo, Вадим Гобозов
Читайте также: Шавкет Аликберов:«Если лечиться по интернету, можно умереть от опечатки»