• Главная
  • Балаковским работодателям наказание за нарушение прав «предпенсионеров» не грозит
21:41, 12 сентября 2018 г.
Надежный источник

Балаковским работодателям наказание за нарушение прав «предпенсионеров» не грозит

Балаковским работодателям наказание за нарушение прав «предпенсионеров» не грозит

В Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы узкой направленности. Она принимает поправки и совершенствует пенсионное законодательство. Завтра, 13 сентября состоится пленарное заседание, где депутаты будут рассматривать главную из предложенных инициатив - об определении ответственности работодателей за нарушение трудовых прав граждан пенсионного возраста, будь то отказ в приеме на работу или увольнение.

Во время заседания рабочей группы было заявлено: обсуждая поправки, важно понимать, где и как будут трудиться «предпенсионеры», учитывая географические и экономические реалии.

Наш город всегда позиционировался как крупнейший в области промышленный центр. Он и сейчас не потерял своих позиций. Но намерениями законодателей вряд ли удастся изменить сложившуюся в городе ситуацию на рынке труда. В качестве примера приведем одного из балаковских гигантов резинотехнической отрасли. Примерно два десятилетия назад супруги в возрасте 30-35 лет, трудившиеся прессовщиками, зарабатывали около 70 тысяч рублей. По тем временам это был доход выше среднего поэтому невзирая на высокую вредность, ночные смены, оба супруга продолжали трудиться. К настоящему времени на том же заводе, на тех же прессах зарабатывают в 2 раза меньше. Для семьи из 4 человек, в которой один – уже студент, а второй – школьник выпускного класса, этой суммы может хватить разве что на питание. Поэтому один из супругов перешел на работу к частнику, где он абсолютно не защищен социально, зато может обеспечить семью материально. На заводе продолжает работать супруга предпенсионного возраста. Увольнять ее никто не собирается, поскольку молодежь на пресса трудоустраивается до первой зарплаты.

Сегодня на предприятиях Балаково, недавно построенных и запущенных в эксплуатацию, тоже трудоустраивается, в основном, молодежь. Среди «вечных» вакансий – в основном, рабочие. Физически тяжелый труд мужчине предпенсионного, тем более, пенсионного возраста не под силу. Там не выдерживают молодые, полные сил люди, их не прельщает даже большая для нашего города зарплата в 28 тысяч рублей.

Ну, а балаковские промышленные объекты энергетической отрасли с самой высокой средней зарплатой – АЭС и ГЭС в расчет брать вообще не стоит: уровень заработков энергетиков позволяет им рассчитывать на приличную пенсию, на которую они уходят с радостью, как на праздник. Ни о каких подработках в дальнейшем у них речь не идет. И даже если работников этих предприятий увольняют – они никогда обращаются в суд в защиту своих трудовых прав – такова железобетонная дисциплина и мощная корпоративная этика. Там на настойчивое предложение об увольнении реагируют по-военному: приказы не обсуждаются.

Читайте также: Балаковцам, уставшим от елейных речей, можно «мотать на ус» планы балашовского депутата

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#предприятия #пенсионеры #ответственность

Комментарии

Объявления
live comments feed...