• Главная
  • Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек
18:17, 18 апреля 2019 г.
Надежный источник

Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек

Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек

Методик покраски много, но лучше применять «пищевые».

В древности люди считали, что всё живое произошло из яйца, поэтому  с началом теплого времени года все красили яйца – символы солнца и вечной жизни. Мы тоже возьмемся за покраску, но сначала несколько полезных советов.  

Яйца следует вынимать из холодильника  за час до начала покраски. Они должны быть комнатной температуры.

Чтобы яйца не лопались во время варки или покраски, их прокалывают тонкой иголкой.

Избежать трещин и вытекания яйца можно, добавив при варке соль, примерно столовую ложку. 

Перед покраской яички  следует хорошо промыть  - так краска ляжет ровнее. 

Чтобы крашеные яички выглядели празднично, их нужно натереть растительным маслом.  

Итак, приступаем. Самый распространенный из способов – окраска с помощью луковой шелухи. Этот способ был когда-то очень популярен, но тогда не было коричневых яиц. Сейчас больше коричневых и чтобы не получить цветового искажения при окраске, лучше найти белые яйца. 

Рецептура: на 2 стакана воды нужно шелуху от 8 луковиц. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим полчаса. Остужаем, процеживаем. Опускаем яйца в процеженный раствор и варим 15 минут до красно-коричневого цвета.

Этот же способ можно применить, как основу для мраморной, ажурной или трафаретной покраски.   

Мраморного эффекта можно достичь, если обвалять мокрое яйцо в рисе, а потом крепко обмотать в марле или капроне и варить в красящем растворе.

Ажурного эффекта достигают, если яйцо перед варкой в красящем растворе обмотать кружевным полотном. А если приложить элемент орнамента кружева — листочек, цветочек, то получится как раз трафаретный способ.

Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек, фото-1

Покраска с помощью свеклы. Есть два варианта. Первый –когда сваренные яйца опускают в свекольный сок. Через 2 — 3 часа яйца будут розовыми, а к завтрашнему утру — бордовые. Второй вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одной кастрюльке.

Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек, фото-2

Многие используют для покраски яиц обычную зелёнку — яйца получаются необычного бриллиантового или изумрудного цвета. Кто-то обматывает яйца разноцветными нитками, которые при кипении линяют — тоже получается  необычная фактура. Но всё это — не пищевые красители. Если вы собираетесь яйца кушать — лучше красить их с помощью пищевых красителей.  Накануне Пасхи они продаются почти во всех магазинах. На упаковке указывается способ применения. Пожалуйста, экспериментируйте!

Вспоминаем способы покраски пасхальных яичек, фото-3

Ну, а если совсем нет времени на покраску яиц, а удивить близких хочется, то можно обернуть яйца в цветную фольгу, или даже в красивую упаковочную бумагу, а затем завязать бантом из красивой тесьмы в цвет. 

Читайте также: На балаковские прилавки накануне Пасхи сомнительные яйца не попадут  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#яйца #покраска #свекла
live comments feed...