09:08, 2 мая 2019 г.

Как выбирать мясо для шашлычка

Рекомендации специалистов Роспотребнадзора.

Немногие жители города, отправляясь на природу, обходятся сухпайком.

Все-таки, шашлык – это любимейшее блюдо для отдыхающих на природе.

Но покупать мясо не просто. Кроме понимания, что лучше шеи для шашлыка нет, нужно уметь выбирать кусок и по качеству.

Особо осторожным настоятельно специалисты рекомендуют требовать у продавцов ветсправки, накладные, сертификаты.

Запах имеет первостепенное значение. Ни сыростью, ни затхлостью, ни гнилью или химией хорошее мясо пахнуть не может.

Весьма важен для мяса и его цвет. В первую очередь, он везде должен  иметь равномерный окрас. У старого мяса обычно цвет темнее. Свежий кусок может сверху немного блестеть. При нажатии кровь выделяться не должна.

При покупке цельного куска нужно просить встряхнуть его, так как обычно жилы и жир продавцы прячут в глубину. Их можно попросить обрезать.

Как распознать, что мясо уже разморожено? Надо надавить пальцем. Свежее мясо упругое. А у оттаявшего куска рыхлая структура, при нажатии выделяется мясной сок. Размороженные куски, конечно, тоже пойдут на шашлык, но это будет не так вкусно, как жареное охлажденное мясо.

Для тех, кто не успел мясом запастись заблаговременно, остается еще один вариант – купить готовое мясо в маринаде. Смотрим этикетку. Если сорт высший или первый - можно брать, а у второсортного мяса может быть  сухожилий, или даже лука больше мяса. Зачем приобретать лук по цене мяса?

Ищем в списке консерванты. Лучший из них – лимонная кислота, а не цитрат натрия или диацетат. В составе не должно быть фосфатов и консерванта Е450, он удерживает влагу.

Находим на этикетке дату изготовления продукта. Помните: срок хранения у маринада не больше недели. У маринада с уксусом или лимоном в составе срок хранения не более трех дней, а маринад на майонезе или кефире хранится не больше суток.

У полуфабриката, реализуемого в пластиковой посуде, обращаем внимание на крышку. Вогнутая – наш вариант.

Мясо не должно тонуть в маринаде. Впитывает маринад качественное мясо, выделяет сок замороженное.

Идеальным считают маринад с солью, луком, уксусом и специями.

 

Читайте также: Минздрав предупреждает балаковских дачников об опасности грызунов

#шашлык #мясо #маринад
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"