• Главная
  • Школьное питание и белок: нутрициологи рассказывают, как быть
Ты - то, что ты ешь
13:19, 17 мая
Надежный источник

Школьное питание и белок: нутрициологи рассказывают, как быть

Ты - то, что ты ешь
Школьное питание и белок: нутрициологи рассказывают, как быть

Ценнейщий элемент, получаемый из пищи — это белок. Конечно, умалять достоинства жиров и угеводов тоже никто не собрался, однако, именно белок тяжелее всего мы добираем с питанием.

Как рассказывает нам нутрициолог из Балаково Ксения Цуканова, если ваше питание не сбалансировано — в накопительной перспективе нарушается кислотопродукция желудочного сока, наблюдается анемия, териотоксикоз, нарушается работа печени и/или почек, развивается сахарный диабет. Это — у взрослых. А то, насколько важен белок для детского организма, не нужно уж и доказывать


- Белки бывают животные, растительные, глобулярные, простые и сложные. Каждый из них несет свою функцию, и каждый важен для здорового обмена веществ. Главная функция белка в организме - это образование мембран клеток. Соответственно много "строительного материала" = здоровая, крепкая клетка, — поясняет Ксения.


Если норма для взрослого —  0.75г/кг массы тела, то для детей это следующие показатели:

1-3 года

4 г на 1 кг тела, из которых 75 % должно приходиться на животный белок

3-7 лет

3,5 г на 1 кг тела, из которых 60-65 % животного белка

7-10 лет

3 г на 1 кг тела, не менее 50% животного белка

старше 10

2,5 г на 1 кг тела, также не менее 50% животного белка

Обычно, биохимический анализ крови дает показатели. Поинтересуйтесь у доктора, чтобы он подсказал, сколько белка нужно добрать, либо же, все в порядке. 

Мы не берем в расчет показатели для детей до года, т.к. там основой питания является грудное молоко, либо детская смесь. В первом случае, очень важно, чтобы достаточно белка поглощала мама. Нет, в молоко уйдет ровно столько белка, сколько нуно ребенку. А вот сама мама подвержена дефициту, что не есть хорошо.

Питание в детском саду - боль многих родителей. Да и нутрициологов, пожалуй тоже. Несомненно радует, что в основном пища, приготовленная для малышей вареная/тушеная/запеченная. Способ обработки в целом верный, а вот продуктовый набор, другой вопрос. Конечно, не стоит ждать от "садичной" еды кулинарных изысков и мишленовских блюд, но делать выбор в пользу более здорового питания можно и с более скромным набором продуктов.

Так что не так? Давайте разбираться. Питание в садах в основном высокоуглеводное. Каши, приготовлены на цельном молоке, которое само по себе имеет крайне высокий гликемический индекс. Да еще и зачастую приправлены сахаром. Более здоровой альтернативой в таком случае станет цельнозерновая каша, сваренная на воде, но поданная с фруктом. Соки, зачастую пакетированные тоже не добавят радости детской поджелудочной, так как содержат повышенное количество сахара. Даже тот сок, что с пометкой "без сахара" содержит сахара природного происхождения, фруктозу.
Белый хлеб, макароны из пшеницы высшего сорта, сосиски, обработанные крупы - это зачастую основа рациона в саду.
А тем временем добавление бОльшего количества овощей, самых простых местных и сезонных могло бы значительно сократить проблемы с детским пищеварением.

- Что касается белка, его в детсадовском рационе крайне мало. Хотя ребятам и готовят мясные блюда, выбор чаще всего крайне скуден. Да и кроме мяса свинины/курицы на детских столах не увидишь индейку, говядину, рыбу, морепродукты, вымоченные орехи, фасоль, кунжут. Именно эти продукты содержат достаточное количество белка и должны ежедневно поступать в растущий детский организм. Учитывая систему питания в наших садах и школах, устраивайте вашему малышу белково-жировой ужин дома, это позволит получать непоседе все необходимые вещества для роста и развития. И именно потому, что белок - важнейщий элемент строительных клеток растущих организмов, мы категорически не советуем ограничивать рацион и убирать из него мясные блюда, - говорит Ксения.

Понятно, что дома мы можем корректировать количество и качество питания ребенка. А что же касается питания детей в детском саду и школе? Относительно этого вопроса с Ксение солидарна и другая нутрициолог Светлана Ровенская. Она рассчитала, насколько ценен относительно б/ж/у стандартный завтрак в школьной столовой. Грузить сложными цифрами мы вас не будем, скажем одно: белка в садах и школах детям дают катастрофически мало.

- В основном, мы видим колоссальное количество углеводов, причем, простых. Не думаю, что детей кормят макаронами из пшеницы твердых сортов. Рис на молоке — крахмал чистой воды, а вафли, пряники и печенье — это просто сахар. Плюс, сахар в чае (компоте, киселе). Такие продукты, как яйца, котлеты, рыбу, мясные подливы, да, на худой конец, сосиски, мы видим в школьных столовых все реже. Рекомендую родителям восполнять дефицит белка ребенка дома, — пишет Светлана.

В администрации Балаковского района и, в частности, в комитете образования заверяют: каждый родитель может повлиять на рацион и меню в школьных столовых. Тем более, что сегодня система отказалась от «кормильцев», питание детей осуществляют штатные повара. Не поленитесь прийти с комиссией и проверить, насколько хорошо питаются ваши дети.

На всякий случай: недостаток белка в растущем организме провоцирует такие патологии, как:

- задержка интеллектуального и эмоционального развития (передатчики нервных импульсов состоят из белка);

- снижение иммунитета (антитела состоят из белка);

- неправильное развитие желез внутренней секреции (гормоны и ферменты — это тоже белок);

- нарушения развития костной ткани.

Оно нам надо? Тогда немедленно давайте поглощать белок!

Читайте также: Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности

#Балаково #мамочки #белок #питание #школа

Комментарии

Объявления
live comments feed...