Все клубнично: чем полезна и вредна ягода для детей и будущих мам

Все клубнично: чем полезна и вредна ягода для детей и будущих мам

Великолепная ягода, так широко распространенная в наших широтах, радует не только своим видом, но и вкусом и запахом. Однако, некоторые доктора просят относиться к ней крайне осторожно. Остановимся на королеве ягод поподробнее.

Никто не станет спорить, что клубника - кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки. При эом всем она – низкокалорийная. Вроде бы, идеальная пища для детей. Но…

Все клубнично: чем полезна и вредна ягода для детей и будущих мам, фото-1

Педиатр с многолетним стажем Татьяна Лосева рекомендует вводить в рацион детей клубнику не ранее 1 года. И это – тех, кто не склонен к аллергии. Детей-аллергиков лучше попробовать угостить ягодой ближе к 2 годам. Дайте одну ягодку и понаблюдайте: если в течение суток реакции нет – можете на следующий день дать две ягодки.

Клубника мочегонна, потому она хороша в период болезни. Но, лучше не давать ребенку больше стакана клубники. Все-таки, в ней много кислоты.

Безусловно, лучше выбрать свежий продукт, чем замороженный, засахаренный и т.д. Хотя, если ягода своя – ее можно тщательно промыть, просушить, сложить в плотно закрывающийся пластиковый контейнер и убрать в морозильник. Когда захотите покушать – можно ее использовать, но повторно замораживать не рекомендуется.

Зато, прекрасно размороженные ягоды подойдут для компота, киселя, пудинга, желе.

Будущим мамам

В клубнике много фолиевой кислоты, а значит, это – идеальный продукт при подготовке к зачатию и в 1 триместре беременности.А щадящая клетчатка, содержащаяся в мякоти, как надо стимулирует перистальтику кишечника. Вот вам и помощь от запоров во время беременности.

Все клубнично: чем полезна и вредна ягода для детей и будущих мам, фото-2

Еще раз о мочегонном эффекте: это – неоценимая помощь при отеках, при том, что клубника не влияет на работу почек. Это - уже плюс к употреблению на поздних сроках беременности. Ягода, к тому же, снижает уровень холестерина, укрепит костную ткань, поможет бороться с вирусными заболеваниями.

Будущим мамам кушать клубнику можно и нужно, если она не склонна к аллергическим реакциям и не имеет индивидуальной непереносимости клубники. Прочие противопоказания, которые запрещают кушать клубнику, мы опубликуем ниже. А для беременных дополнительным фактором «против» являются такие болезни, как астма и дерматит.

ВАЖНО! Не стоит есть ягоды, когда не сезон. Импортные ягоды вряд ли дадут пользу.

О вреде и противопоказаниях

Как все в нашем мире, когда перебор – даже лучший продукт становится ядом. Та же история и с клубникой. Воздержаться от поглощения ягоды, или сильно его ограничит следует в случае, если человек страдает заболеваниями:

- ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит);

- камни в почках и желчном пузыре;

- почечная недостаточность;

- аллергия;

- кровоточащие десны и зубные протезы.


Пожалуй, все. В меру, напомним, клубника – великолепный продукт, сочетающий в себе максимум удовольствия и пользы.

Все клубнично: чем полезна и вредна ягода для детей и будущих мам, фото-3

Кстати! Отвар из листьев клубники можно использовать для выравнивания артериального давления, ускорения метаболизма, при хронической бессоннице, при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Помните: плошка клубники в качестве перекуса - и вы полны положительных эмоций, а здоровье точно скажет вам спасибо. 

Читайте также: Горела баня в Балаковском районе: реальные случаи и ответственность за ложные вызовы

Балаково клубника дети беременные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии