«Причиняющие добро» или как выглядит «мягкое насилие»

«Причиняющие добро» или как выглядит «мягкое насилие», Анжела Старостина

Непрошеные советы, бестактные вопросы и замечания – явления, с которыми знакомы многие из нас. Люди выдают свою навязчивость за желание помочь, при этом игнорируют чувства того, кому пытаются помочь. От такой «помощи» закипает кровь и поднимается давление. Этим характеризуется такой вид насилия как «причинение добра». Выглядеть оно может вполне невинно, но на самом деле это явление не такое уж безопасное. 

«Причиняющих добро» можно вычислить по таким фразам как «Мы же хотим, как лучше», «А когда ребеночка?», «Довыбираешься, всех приличных мужиков разберут» и подобным. Сюда же относятся ситуации, когда бабушка, конечно же, из лучших побуждений, впихивает во внука «еще одну ложечку», когда вы говорите друзьям, что не будет отмечать день рождения, а они отвечают, что все равно придут. Такой человек постоянно перебивает других в разговоре. Он накладывает высокие ожидания на других людей

Эти люди активно нарушают чужие границы и не слышат желаний другого. «Причиняющие добро» считают, что обладают истиной в последней инстанции и считают, что если они жертвуют собой ради других, то они правы. Чаще всего «причиняют добро» люди, выросшие в семье с размытыми границами. 

Почему же они это делают? Прежде всего из-за страха. Страха одиночества, перемен, страха жизни в целом. Им важно все контролировать, чтобы хоть немного унять свои страхи. У них есть одна жизненная стратегия, которая когда-то помогла им в детстве выжить и получить любовь, поэтому толь ее они считают единственно верной, а остальные отрицают и обесценивают. Они не могут признаться, что их стратегия неверна, даже если это очевидно так. Еще одна причина – желание быть нужным. Забота и участие, которую проявляет человек - попытка возместить этот пробел в себе. За счет помощи другому, человек решает свои личные проблемы. Или убегает от собственных неурядиц. 

Если вы любите «причинять добро» и сами от этого – остановитесь, сместите вектор с других на себя, займитесь своей жизнью. Сделайте её счастливой. Вспомните, что приносило вам радость и положительные эмоции. Добавьте в свою жизнь позитива. Перестаньте драматизировать. Если есть желание, предлагайте помощь близким, но не настаивайте. Учитесь спокойно принимать отказы. Не ждите благодарности за свою помощь. Когда вы навязываете свое мнение и доказываете другому, что он не прав, вы лишаете его возможности жить своей жизнью.

Если же вы сами страдаете от «причиняющих добро» людей, то возьмите на заметку несколько советов по взаимодействию с ними. Один из вариантов - переводить в шутку нетактичные вопросы и реплики. Можно попробовать проигнорировать все услышанное и резко сменить тему. Отвечайте на упреки улыбкой. Еще один способ - задавать встречные вопросы или же отвечать такими же колкими фразами. Можно пообещать советчику, что обязательно подумаете над его словами, поблагодарить за совет, но вежливо отказаться. Если ничего из этого не помогает, то стоит дать коротко и грубо понять человеку, что он лезет в личную жизнь. Важно также уметь говорить «нет». Главное держать себя в руках и не вступать с таким человеком в спор. Не принимайте его слова близко к сердцу. Приготовьте пути для отступления.

Читайте также: Токсичные люди: как распознать и стоит ли общаться

причиняющие добро мягкое насилие психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии