Как пережить измену?

Как пережить измену?, Анжела Старостина

Брак в современном мире подобен пороховой бочке, так как люди, скрепляющие отношения узами Гименея и дающие клятву верности, способны легко ее нарушить. Причины, толкающий одного из партнеров на измену, могут быть разными. Но чтобы не сподвигло человека на этот шаг, когда об измене станет известно, партнеру придется очень непросто. Как же пережить адюльтер?

Статистика утверждает, что наиболее склонными к изменам являются мужчины нарциссического склада, склонные к самолюбованию и обладающие эгоистическим характером. Толкает их в объятия другой женщины несколько причин. Среди них такие, как неудовлетворенность в сексуальном плане, несовместимость жизненных ориентиров, потребность в самоутверждении, скука и монотонность в отношениях

Один из самых главных вопросов, встающих перед обманутой стороной – прощать или не прощать измену. Но ни один психолог, ни одна подруга или друг, никто не сможет дать точного ответа на этот вопрос. Только обманутая сторона сама должна ответить на него, учитывая все за и против. Делать это лучше хотя бы через несколько дней, когда самые бурные эмоции несколько улягутся. 

Психологи выделяют несколько стадий переживания измены. Первая стадия – шок. Человек испытывает потрясение от новости, эмоции зашкаливают. Она длится 1-2 недели. В это время не рекомендуется принимать судьбоносных решений, эмоции не всегда хорошие советчики. Особенно негативные эмоции. В этот период лучше не оставаться в одиночестве. Хорошо если у вас есть тот, с кем вы можете поделиться своими переживаниями. Ошибкой будет зацикливаться на своей боли и обвинять во всем себя или его.

Вторая стадия – перезагрузка. Это стадия длится от месяца до полугода. Она является самой непростой, в этот период предстоит решить, как жить дальше.  На этой стадии партнерам очень важно откровенно поговорить друг с другом и постараться услышать боль и потребности каждого.

И, наконец, третья стадия – восстановление. Может длиться от недели до нескольких лет.  Это время осваиваться в новой жизни. Стоит больше времени уделять себе, своей самооценке, начать меняться. Стараться не вспоминать об измене, жить «здесь и сейчас», не думая пока о будущем.

Помните, что все произошедшее – только один из моментов вашей жизни, русть и ужасный. Но ваша жизнь состоит не только из него. Наверняка, в вашей жизни много и приятных моментов. Вспоминайте о них почаще и вы сможете идти дальше и стать счастливой.

Читайте также: «Причиняющие добро» или как выглядит «мягкое насилие»

измена адюльтер психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии