• Главная
  • Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться
Удобство или испытание?
16:09, 23 апреля 2020 г.
Надежный источник

Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться

Удобство или испытание?
Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться

Из-за коронавируса и введенного режима самоизоляция многим пришлось работать из дома на удаленке. Казалось бы, мечты сбываются. Не нужно рано вставать, толкаться в общественном транспорте. Но довольно быстро выясняется, что сохранять работоспособность дома не так-то просто. Вокруг масса отвлекающих факторов, которые манят и заставляют отложить дела на потом. У психологов есть несколько советов, как научиться работать из дома, сохранив продуктивность и концентрацию.

Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться, фото-1

В первую очередь специалисты советуют планировать свой день. Когда наглядно виден «фронт работ» проще приступить к их выполнению. Выберите несколько основных задач, которые вам необходимо сделать за день. Гораздо легче заставить себя сделать небольшую конкретную задачу. Так вы сможете и видеть свой прогресс, и не забывать про будущие задачи. 

Важно определить время работы. И обговорить этот момент с домочадцами. Попросите, чтобы в эти часы вас не отвлекали. Но пообещайте, например, вместе пообещать. Также специалисты советуют сохранять докарантинный режим рабочего дня. И как бы не был высок соблазн закруглиться пораньше или, напротив, засидеться за работой допоздна, начинайте и заканчивайте работу всегда в определенное время. Но не забывайте про передышки. 

Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться, фото-2

Если вы чувствуете, что ваши мысли начинают путаться, остановитесь и дайте себе передохнуть. Терять сосредоточенность мы начинаем, как правило, когда устали, но можем сами этого не осознавать. Не доводите до предела. Давайте себе 5-10 минут отдыха, например, каждый час. Откиньтесь на спинку стула и закройте глаза. Это позволяет вернуть сосредоточенность и вернуть ясность мысли.

Уберите все возможные отвлекающие факторы. Чем меньше лишнего у вас перед глазами, тем меньше шансов, что вы отвлечетесь. Закройте все ненужные закладки в браузере, удалите из телефона приложения, которыми давно не пользуетесь и отключите на смартфоне оповещения, установите беззвучный рингтон для приложений.  Отведите на проверку соцсетей определенной время, например, 20 минут утром и столько же вечером и придерживайтесь плана.

Самоизоляция: как работать из дома и не отвлекаться, фото-3

Если сосредоточиться мешает ворох мыслей, записывайте их. Таким образом вы освободите голову, но не забудете их и сможете вернуться к обдумыванию когда выполните первоочередные дела.

Сосредоточиться помогает рисование. Возьмите ручку или карандаш и начните выводить на листке линии, делайте это не раздумывая. Зрительные образы освобождают мышление и снимают напряжение.

Если вы вдруг упустили нить размышления, попробуйте вслух порассуждать о том, чем занимаетесь. Громкая речь вовлекает в мышление новые области мозга, которые не участвуют при рассуждениях «про себя».

И помните, у каждого свой вариант, который помогает сосредоточиться, выберите тот, который подходит именно вам, тогда работать из дома станет проще и продуктивнее.

Читайте также: Есть ли жизнь после развода?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#самоизоляция #удаленная работа #работа из дома #удаленка #коронавирус #психология
Спецтема
Мир изнутри глазами Gobalakovo Спецпроект о психологии и все, что с ней связано. Наука прочно вошла в наше жизнь, а знание ее законов может значительно облегчить жизнь. Будем разбираться вместе как они работают и лучше узнавать себя и окружающих.

Комментарии

Объявления
live comments feed...