Любовная зависимость: что это и как избавиться

Любовная зависимость: что это и как избавиться, Анжела Старостина

Любовь и любовная зависимость – многие ставят между этими понятиями знак равенства. Считают, что быть зависимым от человека значит по-настоящему любить человека, страдание становится «лакмусовой бумажкой» любви: чем сильнее страдания, тем больше любовь. На самом деле это два абсолютно разных чувства. Любовь – позитивно окрашенные переживания, она окрыляет, делает человека сильнее и успешнее. Любовная зависимость напротив держит человека в постоянном стрессе. Партнер все время боится потерять объект своей любви, полностью погружен в жизнь любимого и ни о чем больше думать не может, старается контролировать каждый его шаг. Любовную зависимость или аддикцию сравнивают с наркотической или алкогольной зависимостью.

Любовная зависимость: что это и как избавиться, фото-1

Давайте рассмотрим поподробнее, чем же любовная зависимость отличается от любви. Человек с зависимостью не может находиться в разлуке с объектом своей любви, ему становится плохо, когда того нет рядом, в такие моменты он ощущает пустоту. Любящий же спокойно переносит разлуку, ему хорошо как с партнером, так и без него, ему хорошо просто от того, что любимый человек есть на этом свете. Он знает, что его любят, он уверен и спокоен.

В любви партнеры одинаково любят друг друга, в любовной зависимости – один из партнеров как бы возносит другого на пьедестал, он готов исполнить любое его желание, лишь бы объект любви остался рядом.

Любовная зависимость: что это и как избавиться, фото-2

Человек, состоящий в здоровых любовных отношениях уверен, что достоин любви, находящийся же в любовной зависимости сомневается в своей красоте и в том, что достоин любви.

Человек с любовной зависимостью одержим идеей любви, он идеализирует ее, все время мечтает о романтических моментах и идеальных отношениях. Вдохновение он ищет в романтических фильмах или любовных романах.  Ему необходимо постоянного переживать бурные эмоции.

Такой человек в прямом смысле одержим своим партнером, его одолевают навязчивые мысли об объекте любви, даже потенциальном. Мысли зависимого всегда вращаются вокруг этого человека, он буквально «цепляется» за партнера, ведет себя навязчиво и постоянно борется за его внимание, даже когда это неуместно. 

Любовная зависимость: что это и как избавиться, фото-3

Из-за страха остаться в одиночестве, человек с любовной зависимостью не может разорвать деструктивные отношения. Боль от отсутствия партнера пугает его сильнее, чем несчастливые отношения.

Любовь такой человек воспринимает как что-то возвышенное, стремительное, неуловимое. 

Расставание с партнером для него смерти подобно. Если партнер хочет выйти из отношений, человек с любовной зависимостью впадает в отчаяние и всячески пытается удержать объект своей любви.

Страдающий от любовной зависимости очень ревнив, поэтому требует от партнера оборвать все общение с друзьями, коллегами иногда и родственниками. Страх, что партнер может увлечься кем-то другим у такого человека очень велик.

Такой человек любит, даже если чувства не взаимны, а если получает отказ, то все равно продолжает надеяться, что отношение объекта любви со временем изменится и он передумает.

Любовная зависимость: что это и как избавиться, фото-4

Человеку с любовной зависимостью необходим партнер, чтобы чувствовать себя счастливым. Жизнь в одиночестве он считает неполноценной.

Что же приводит к любовной зависимости. Есть несколько причин ее появления: недолюбленность в детстве родителями; неспособность и нежелание принимать решения; страх одиночества; низкая самооценка; боязнь быть отвергнутым; жестокий родительский контроль в детстве и недостаток родительского тепла; готовность подчиняться; зацикленность на недостатках; отсутствие чувства защищенности; воспитанные установки, что любовь -это страдание, «бьет – значит любит», «мужчинам одно только нужно», «все женщины стервы» и тому подобные.

Аддикция формируется в несколько этапов. Вначале отношений у влюбленного человека «вырастают крылья», он бесконечно счастлив. Со временем возникает потребность увеличить дозу любви. Любимого становится «мало», хочется быть с ним все больше и больше. Дальше наступает разочарование от расхождения между желаемым и реальным. У человека возникает ощущение, что партнер не дотягивает до некого придуманного идеала, появляется ощущение, что достоин большего. И тут начинаются попытки изменить человека, сделать его таким, каким его представляет в мечтах страдающий аддикцией человек. После того, как затея проваливается, зависимый испытывает чувство вины, злится и пытается отомстить партнеру за то, что тот не оправдал его ожиданий.

Как же избавиться от аддикции? В этом случае очень важно работать над поднятием своей самооценки и принятием себя. Вы сами по себе ценность, напоминайте об этом себе почаще. Наполните жизнь собственным смыслом, найти собственные интересы. Вспомните, что вам было интересно до того, когда вы попали в зависимость от любви. А может быть вы давно хотели чему-то научиться новому, но все время откладывали? Сейчас самое время начать. Хобби хорошо помогает отвлечься от аддикции. 

Проводите больше времени с родными и друзьями, общайтесь, если есть возможность – путешествуйте. Новые положительные впечатления помогут избавиться от зависимости.

Любовная зависимость: что это и как избавиться, фото-5

Позаботьтесь о себе. Находясь в любовной зависимости вы долгое время жили в стрессе, начните восстанавливаться, сделайте что-то приятное для себя. Это может быть шоппинг, поход на маникюр, или на массаж, выезд на природу.

Не спешите вступать в новые отношения. Дайте себе время прийти в себя. Стоит подождать хотя бы несколько месяцев. Потратьте это время на то, чтобы осознать свой прошлый опыт, разобраться в себе, сделать выводы и понять, что на самом деле делает вас счастливой, какие качества вы хотите видеть в новом партнере.

Избавьтесь от вещей, которые напоминают вам о несчастной любви, выбросите или раздайте друзьям памятные подарки.  Постарайтесь не думать о прошлом и не искать встреч с бывшим партнером, не заходите на его страницы в социальных сетях. Направляйте все свою энергию в будущее. 

Есть также несколько практических упражнений для избавления от любовной зависимости. Один из методов – написать письмо человеку, от которого вы находились в любовной зависимости. Поблагодарите мужчину за все, что было между вами, за то светлое чувство, которое он вам подарил. 

Можно воспользоваться еще одним способом. Сядьте и вспомните все плохое что делал этот человек вам и запишите все это на листке бумаги. Как только возникнет желание связаться с ним снова, перечитывайте этот список.

Еще один вариант – мысленно поставьте стену между собой и бывшим партнером, повторяйте при этом, что вы сильная и справитесь со своими переживаниями. 

И помните, для того, чтобы избавиться от аддикции нужно время, не подгоняйте себя и не ругайте, если сразу не будет получаться. Запаситесь терпением и вскоре вы станете свободны.

Читайте также: Дистанционное обучение: советы психологов

любовь зависимость любовная зависимость психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии