• Главная
  • Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку
12:29, 15 июля
Надежный источник

Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку

Психология
Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку

Написать статью на данную тему нас подтолкнула хроника происшествий этой недели. Во вторник мы сообщали о том, что один из жителей нашего города дважды за сутки пытался свести счеты с жизнью. Его спасли, но гарантии, что он не повторит попытки, никто дать не может. Сегодня нам бы хотелось попробовать разобраться в том, что толкает людей на самоубийство и как понять, что близкому человеку нужна помощь.

Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку, фото-1

Психологи утверждают, что большинство взрослых суицидов являются следствием серьезных психических расстройств, таких как депрессия или биполярное расстройство. У подростков же, попытки самоубийства, чаще всего, вызваны желанием привлечь к себе внимание.

Специалисты говорят, что между тем как человек впервые задумывается о самоубийстве до самого суицида проходит время. В этот период его поведение меняется. Заметить неладное можно по нескольким признакам. Как правило, человек становится вялым и безразличным к происходящему с ним и вокруг него. Также у человека нарушается сон, пропадает аппетит. Он становится излишне тревожным, агрессивным. Его одолевают страхи. Человек в предсуицидальном состоянии начинает пренебрежительно относиться к тому, как он выглядит. В его разговорах много внимания уделяется теме смерти и суицида. Он интересуется способами совершения самоубийства. Нередко человек начинает злоупотреблять спиртным. В целом человек теряет смысл жизни, возникает ощущение безнадежности жизни.

Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку, фото-2

У подростков к этому списку добавляются нелюдимость, отсутствие друзей, стремление причинить себе боль, склонность к безрассудному риску, низкая самооценка, недовольство собой, пессимистическое настроение, а также увлечение экстримом, интернет зависимость и плохие отношения с родителями.

Говоря о подростках, стоит учитывать, что в отличие у взрослых, психологические мотивы, толкающие их к самоубийству, могут быть совершенно незначительными с нашей точки зрения. Но для тинейджера они действительно важны. Нужно помнить, что в группу риска входят подростки из неблагополучных семей, импульсивные и внушаемые дети. Также стоит учитывать, что подростки, как правило, не воспринимают суицид как смерть. Они рассматривают его как переход в другое состояние, из которого можно вернуться.

Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку, фото-3

Суицидальные риски увеличиваются в период критических перемен в жизни, если в семье были случаи самоубийства или у человека уже были попытки свести счеты с жизнью,  если человек предрасположен к депрессиям.

Существует пять основных типов суицидального поведения: «протест», когда самоубийство выбирается в качестве способа наказания своих обидчиков; «призыв», когда суицид - это крик о помощи, «избежание», как желание уйти от страданий, «самонаказание», где суицид расценивается как способ искупления вины и «отказ» - полная капитуляция перед жизненными ситуациями.

Если вы заметили в поведении кого-то из ваших близких описанные выше признаки не оставайтесь в стороне. Дайте человеку понять, что он вам дорог, объясните ему как он вам важен.

Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку, фото-4

Будьте готовы поддерживать человека, не осуждая и не обвиняя его. Позвольте человеку выговориться. Выслушайте его и будьте готовы принять то, что он вам скажет. Дайте понять человеку, что вы переживаете за него.

Если человек отмахнется от вас или не ответит вам, не отступайте. Постарайтесь ещё раз завести разговор на эту же тему, не наседайте, но дайте ему понять, что вы хотите поговорить об этом.

Не нужно спорить с человеком или давать наставления. Но вы можете предложить варианты выхода из сложной ситуации или предложить обратиться за помощью. Не называйте человека слабаком, это может только подтолкнуть его к суициду. Если человек решиться доверить вам ваши мысли и переживания поблагодарите его за это.

Прежде чем закончить разговор с человеком, пообещайте друг другу быть всегда на связи. Скажите, что вы готовы выслушать его в любое время дня и ночи и сдержите обещание. А с него возьмите слово, он свяжется с вами прежде, чем совершить необдуманное действие.

Читайте также: Первая любовь у ребенка: правила для родителей

#суицид #психология

Комментарии

Объявления
live comments feed...