Психология
16:59, 14 марта 2024 г.

Аэрофобия: причины и способы справиться

Психология
Фото:  gobalakovo.ru

Фото: gobalakovo.ru

Перелёты стали частью жизни. Люди летают в разные города и страны. Перелёты очень популярны, самолёт считается самым безопасным транспортом. Но у некоторых людей при одной мысли о том, что предстоит лететь на самолёте, подступает панику. Это явление называется аэрофобия. Почему же люди боятся летать и как с этим справиться?
Боязнь перелёта своим появлением обязана разным факторам. Специалисты выделяют несколько причин. В первую очередь аэрофобию может сформировать стресс, пережитый непосредственно в одном из полётов, например, попадание самолёта в зону турбулентности. Отрицательный опыт полёта закрепляется в подсознании человека и в дальнейшем вызывает негативные ассоциации. Широкое освещение авиаинцидентов в средствах массовой информации также может стать спусковым механизмом для развития аэрофобии. Наличие других фобий, например, клаустрофобии, усиливает панику.

Боязнь полётов может быть вызвана чувством собственной беспомощности, так как человек понимает, что не может контролировать ситуацию в полёте и в случае нештатной ситуации он по сути бессилен. Некоторых людей это тревожит.
Также на появление боязни полётов могут повлиять индивидуальные особенности характера человека, среда в которой он воспитывался и рос.

Как правило, люди с аэрофобией начинают тревожиться за несколько дней до намеченного перелёта. У них учащается сердцебиение, появляются избыточная потливость ладоней и стоп, боли в животе, тошнота, головные боли. Человек становится более раздражительным, у него появляется бессонница, снижается внимание.
Чтобы снизить тревожность людям, страдающим аэрофобией, рекомендуется научиться медленно и глубоко дышать. Правильная дыхательная техника снимет тревожность в полёте. Чтобы отвлечься от страхов, связанных с перелётом, нужно перенаправить своё внимание. В этом может помочь интересная книга, кроссворды, любимая музыка в наушниках.
Также отвлечься поможет разговор на нейтральные темы с соседом по креслу в салоне. Снизить уровень страхов поможет информация. Стоит изучить процесс работы самолёта и двигателей, то есть узнать как можно больше о том, что пугает. Можно изучить статистику авиаинцидентов. Она говорит о том, что вероятность попасть в ДТП гораздо выше, чем разбиться на самолёте.

Успокоить подступающую панику, помимо глубокого дыхания, поможет кратковременное напряжение всех мышц. При этом нужно задержать дыхание. Несколько минут в таком положении помогут усмирить наступающую тревогу. Затем нужно резко расслабить мышцы и глубоко вдохнуть.

В борьбе с аэрофобией можно использовать метод, применяющийся в борьбе с другими страхами. Страх нужно визуализировать - нарисовать, описать, или вылепить из пластилина и уничтожить, то есть, порвать, сломать, сжечь и выбросить.

Также будет полезно научиться останавливать поток тревожных мыслей. Как только чувствуете, что застреваете на одной мысли, скажите себе мысленно "стоп" и начинайте уводить фокус внимание в сторону, на что-то нейтральное и безопасное. Сначала этот придётся делать усилием воли. По-началу может быть непросто. Но когда вы научитесь отвлекаться, процесс пойдёт легче и быстрее.

Чтобы меньше тревожиться необходимо соблюдать режим сна и бодрствования, включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки и проработать эмоциональную сферу.

Читайте также: Как перестать мечтать об отношениях 
#психология #аэрофобия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"