Психология
16:06, 18 января 2024 г.

Патологические лжецы

Психология
Фото:
Все мы иногда можем соврать. Но есть люди, для которых ложь - это образ жизни. Их ещё называют патологическими врунами. Что же толкает их всё время говорить неправду и можно ли это исправить? Давайте разбираться.
Патологических врунов порой непросто распознать с первого взгляда. Сначала они могут казаться обаятельными и интересными собеседниками. Но правда всегда выходит наружу. Патологические лгуны сами верят в свою ложь. Кстати, они ещё и не краснеют и не испытывают неловкости. Наверное, поэтому их словам так легко верят другие. Но чаще всего, лжец врёт не просто так, а с конкретной целью, например, чтобы укрепить свой авторитет в глазах других. При этом, при малейших подозрениях в его адрес, лжец будет с пеной у рта доказывать, что честен.

Точная, причина такого поведения неизвестна. По одной из версий патологическое враньё может свидетельствовать о расстройствах личности. Также оно может быть обусловлено особенностями мозга. По есть и более приземленные причины постоянного желания говорить неправду. Одна из них - это особенности воспитания, когда ребёнок с детства научается врать. В детстве от это делает, чтобы, например, избежать наказания. Во взрослом возрасте привычка врать превращается в жизненную установку. Постоянно врать взрослый человек также может из чувства вины или стыда, или если находится в депрессии.

Заподозрить, что человек врёт, можно по нескольким признакам. Например, если вы чувствуете, что собеседник рассказывает вам что-то совершенно невероятное, то скорее всего его слова - неправда. Другим признаком лжи может служить желание говорящего во что бы то ни стало доказать правдивость своих слов. Также всё время лгать человека может толкать бурная фантазия, или травмирующий опыт прошлого. Также среди причин называется низкая самооценка, когда с помощью лжи человек пытается искусственно возвысить себя в глазах других.
Если общения с патологическим вруном не избежать, есть несколько советов, которые можно использовать в беседе с лжецом.

Важно не винить себя в таком его поведении. Необходимо понимать, что его враньё - не ваша проблема. В тоже время, не стоит спорить с лжецом. Он найдёт кучу вариантов, как отстоять свою ложь, придумает самые невероятные оправдания. Доказать ему что либо совершенно невозможно, вы только потратите на спор много нервов. Не стоит подыгрывать вруну. Если вы понимаете, что человек вам откровенно врёт, причём не в первый раз, то без сожаления прекращайте общение. К сожалению, исправить патологического лжеца практически невозможно. Поэтому необходимо принять как факт, что ложь повторится и не раз.

Читайте также: Жизнь после праздников
#психология #ложь #советы психолога
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"