Психология
19:17, 28 декабря 2023 г.

Почему мы переедаем на Новый год

Психология
До Нового года остаётся всего несколько дней. Наверняка, многие уже закупили продукты для праздничного стола, составили меню с десятком разных блюд - от салатов до горячего. Холодильник и полки на кухне забиты банками с горошком, кукурузой, грибами, мясной нарезкой, деликатесами. А в новогоднюю ночь на столе яств, как минимум, человек на сто. Хотя "едоков" не больше десяти. И мы едим и едим наготовленное всю ночь, а также 1, 2, 3 января и так далее.

Почему мы переедаем в новогоднюю ночь? Откуда в нас привычка есть даже когда уже пришло чувство насыщения? Психологи говорят, эта привычка родом из детства. Когда мы были маленькими, новый год ассоциировался с широким застольем. Продукты "доставали", убирали подальше до " часа X". Попробовать разные вкусности раньше времени было нельзя. И мы ждали. А потом надо было обязательно съесть, потому что "для кого всё это приготовлено", или "ешь, а то испортится". А ещё через еду близкие проявляли свободу еду, а ребёнка с хорошим аппетитом ещё и активно хвалили. А многие верят в то, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому на праздничном столе изобилие блюд. И мы ели, ели и ели. И вот прошли годы, мы уже не дети и теперь сами говорим своим детям: "Не трогай, это на Новый год! ". А потом мы наполняем и наполняем тарелки, даже когда насытились. Происходит это автоматически. Так работает усвоенное в детстве пищевое поведение. Удивительно, что в обычное время у нас гораздо легче получается себя контролировать, но в новогодние праздники нам хочется есть снова и снова, буквально в режиме нон-стоп.

 Психологи говорят, что еда в такие моменты становится своего рода объединяющим фактором: она заполняет неловкое молчание, когда уже не о чем поговорить, а ещё она будто возвращает нас в детство, в тёплые воспоминания прошлых лет. Другой вариант - с помощью еды мы заедаем усталость, накопленную за год и за время подготовки к главному празднику года. Вы можете отойти от старой схемы, сейчас продукты, уже не нужно "доставать" и съесть что-то вкусное в любой день. Начните в этом году менять прежние привычки. Чтобы, не переесть, уменьшите количество блюд на новогоднем столе, сделайте их менее калорийными и не голодайте перед застольем. Питайтесь нормально, и обязательно поужинайте.

Избежать переедания поможет продуманный досуг. Придумайте себе активность в новогодние каникулы - занятия, не связанные с приемом пищи. Ведь еда - не единственный источник радости. Например, можно устраивать прогулки по зимним красивым улицам, кататься на коньках, лыжах, санках. А если не хочется, выходить из дома помогут настольные игры.
Но если переедание все же случилось, постарайтесь не винить себя. Однако не увлекайтесь, после праздников обязательно возвращайтесь к более сбалансированному питанию.

 Читайте также: Как не чувствовать себя одиноко в Новый год
#Новый год #переедание #психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"