Старший и младший: как исключить ревность и не делить, а помножить любовь

Старший и младший: как исключить ревность и не делить, а помножить любовь

В обществе распространено мнение о том, что единственный ребёнок в семье обязательно вырастет эгоистом. Как раз, сегодня мы поговорим о таких семьях, в которых родители эгоиста растить не захотели.

Двое детей - это "золотой стандарт" многих российских семей. Однако, здесь скрыто немало подводных камней. В частности, зачастую старший ребёнок становится менее заметным и нужным для родителей. Конечно же, это не так на самом деле, но огромное количество детских психологических травм и заключаются именно в том, что младшего ребенка родители замечали больше, чаще уделяли ему внимание. 

Психологи считают, что присутствие в доме старшего ребёнка часто порождает ряд специфических проблем. Здесь и ревность, и обида, и агрессия, а также излишнее любопытство. Ребёнок часто не в состоянии отличить младшего брата от новой игрушки. У родителей, в свою очередь, тоже возникает ряд комплексов: это чувство вины, раздражительность и острейшая нехватка времени.

Как поясняет доктор медицинских наук Евгений Комаровский, родителям ещё на этапе планирования необходимо четко осознать: если в семье появляется ещё один ребёнок, то у родителей отговорок быть не должно. Времени должно хватать на всех. Первый совет - не нужно отказываться от благ цивилизации. Таких, как стиральная и посудомоечная машина, подгузники, одноразовые впитывающие пелёнки, готовая безопасная еда и проч. Если финансовая составляющая семьи позволяет - обязательно откажитесь от каких-то домашних дел в пользу времени, проведенного с ребёнком.

Когда появляется младший ребёнок, большой ошибкой психологи считают совместный сон с маленьким, кормление по первому звуковому сигналу. Нельзя также тратить огромное количество времени на то, чтобы укачать младшего ребёнка. Старший будет этим временем забыт, а то, что ребёнок испытывает дефицит эмоций и порождает кучу проблем, которые могут возникнуть потом. 

Ещё во время беременности начните разговаривать со старшим о младшем. Отвечайте на любые вопросы, поощряйте любую заинтересованность. Будет здорово, если вы почитаете книги, или посмотрите фильмы и мультфильмы, главными героями которых являются братья и сестры. 

Работу придётся провести и с гостями, которые посещают ваш дом. Объясните, что принести в гостинец для одного и забыть про другого - просто недопустимо. Либо пусть приходят с пустыми руками, либо подарков должно быть столько же, сколько в доме детей.

- Нельзя спеть колыбельную младшему и не прочитать сказку, или поговорить по душам со старшим. Нельзя устроить фотосессию младшему и не сделать портрет старшей сестры с последующей публикацией в Инстаграме и восторженным комментарием про самую лучшую, самую красивую девочку, -  поясняет Комаровский в своей книге "365 советов на первый год жизни вашего ребенка". Думаю, здесь комментировать не нужно.

Также, психологи рекомендуют не бить по рукам старшему ребёнку при любой попытке помочь. Понятно, что вы вымоете посуду/пол быстрее и лучше. Но! Любая инициатива о помощи нуждается в поощрении. Очень хвалите старшего ребёнка за такую помощь, говорите о том, что он вам очень здорово помог и вы не знаете, что бы вы делали, если бы у вас не было такого прекрасного помощника!

Одной из самых главных проблем психологи считают переваливание ответственности за младшего ребенка на старшего. Если старший сидит, играет, общается, гуляет с младшим - это должна быть сугубо его инициатива. Ни в коем случае нельзя обязывать старшего ребёнка к каким-либо действиям по отношению к младшему. Вы можете попросить, но, если вы встретили сопротивление - лучше не настаивать. Всё-таки, родители-то вы.  Большинство специалистов считают, что даже на короткое время нельзя оставлять детей одних, если старшему ребенку еще не исполнилось 12 лет. Лучше адекватно оценивать возможности и психоэмоциональное состояние старшего ребёнка и только тогда можно будет говорить о какой-либо заботе старшего ребенка о младшем.

Эти нехитрые рекомендации помогут не только сохранить психику старшего ребёнка, но и защитить семью, наладить отношения и в более простой форме пережить такой непростой подростковый возраст.

Читайте также: Выплаты по 10 тысяч на школьника: заявления начнут собирать летом

Балаково дети старший младший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии